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Gesunde Ernährung im Schichtdienst
Online Kurs
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung stellt für Mitarbeiter im Schichtdienst eine große Herausforderung dar. Wir zeigen Dir, wie Du Dich auch im Schichtdienst gesund ernähren kannst.
Zwischen 'essen' und 'ernähren' können Welten liegen
Du möchtest Dich auch im Schichtdienst ausgewogen ernähren?
Du möchtest Deine Ernährung an Deinen Biorhythmus anpassen?
Du fragst Dich, welche Lebensmittel Energiespender für den Arbeitsalltag sind?
Der Schichtdienst stellt oft eine Herausforderung dar, wenn es um die Ernährung geht.
Unregelmäßige Arbeitszeiten, Schlafmangel und der Umgang mit Stress können sich auf unsere Essgewohnheiten auswirken. Die innere Uhr und unser Biorhythmus spielen dabei eine zentrale Rolle.
Eine gesunde Ernährung im Schichtdienst ist möglich und kann dazu beitragen, Dein Energielevel zu stabilisieren, Deine Leistungsfähigkeit zu verbessern und Deine Gesundheit langfristig zu fördern.
In diesem Kurs werden wir gemeinsam Strategien entwickeln, um diese Herausforderungen zu meistern und eine gesunde Ernährung im Schichtdienst zu ermöglichen.
Wir freuen uns auf Dich!
Online Kurs
Gesunde Ernährung im Schichtdienst
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Du zahlst nichts. Wir rechnen direkt mit Deiner IKK classic ab -
Komplett Online
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Spannende Kurseinheiten
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Kursgebühren
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Die IKK classic möchte Dir einfache Möglichkeiten zur aktiven Gesundheitsförderung geben und ermöglicht Dir die kostenfreie Teilnahme mit den folgenden Voraussetzungen:
- Du bist bei der IKK classic versichert
- Du hast noch keine 2 Präventionskurse in diesem Jahr gebucht
- Du schließt den Kurs innerhalb von 12 Wochen ab
Lerne Deinen Kursleiter kennen
Hi, ich bin Maik.
Ich bin Sportwissenschaftler, Gesundheitsmanager und Ernährungsberater. Ich freue mich schon darauf, Dich auf Deinem Weg hin zu einer darmfreundlichen Ernährung begleiten zu dürfen.
Solltest Du während Deines Online Präventionskurses inhaltliche Fragen haben, kannst Du unser Team aus Fachleuten über das Kontaktformular jederzeit erreichen.
Dir hat der Kurs bei Maik gefallen?
Dann haben wir eine gute Nachricht.
Gemeinsam mit Maik kannst Du noch in viele weitere, spannende Themenfelder eintauchen:
Was erwartet Dich im Kurs
"Gesunde Ernährung im Schichtdienst"?
Hier hast Du eine kurze Übersicht über die verschiedenen Kurseinheiten.
Damit siehst Du auf einen Blick, was als nächstes in Deinem Kurs passiert und worauf Du Dich freuen kannst.
Die Einheiten sind so aufbereitet, dass Du ohne Vorkenntnisse mit jedem Kurs starten kannst.
Sie bestehen aus einem Mix aus theoretischen Inhalten zum jeweiligen Thema, Praxisübungen und Selbstreflexionsaufgaben. So kannst Du die Theorie direkt in der Praxis anwenden. Uns ist es wichtig, dass Du mit einem ganz klaren Mehrwert aus jeder Einheit kommst und die Inhalte für Dich nutzen kannst.
Einheit 1
Herausforderungen im Schichtdienst
Gemeinsam schauen wir uns an, welche Herausforderungen sich bei der Ernährung im Schichtdienst stellen. Wir schauen, was eine Mangel- und Fehlernährung ausmacht und wie Du diese vermeiden kannst.
Einheit 2
Schichtmodelle
Heute tauchen wir ein in die verschiedenen Modelle des Schichtdienstes. Gemeinsam gehen wir die verschiedenen Schichten durch und schauen, wie Du Deine Mahlzeiten gut verteilen kannst.
Einheit 3
Stress und Biorhythmus
Der Schichtdienst stellt für Körper und Psyche Stress dar. Wir schauen, wie Du mit diesem Stress umgehen kannst. Wir gehen dabei auf den Biorhythmus ein und geben Dir spannende Tipps für entspanntes und achtsames Essen.
Einheit 4
Makronährstoffe
In dieser Einheit sprechen wir über die drei Makronährstoffe Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Wir schauen uns deren Funktionen im Körper an. Danach gehen wir über in die Lebensmittelkunde und schauen, in welchen Lebensmitteln die Makronährstoffe stecken.
Einheit 5
Mikronährstoffe und Flüssigkeitshaushalt
Vitamine sind wichtig, da sie viele wichtige Funktionen im Körper steuern. Wir schauen, welche Vitamine für Dich im Schichtdienst nützlich sind, um Deinen Tag-Nacht-Rhythmus zu unterstützen. Zudem schauen wir uns an, welche Getränke Du im Schichtdienst bevorzugen solltest und welche eher negativ wirken.
Einheit 6
Praxis / Gerichte
Heute wird es praktisch. Wir stellen Dir Gerichte für ein Frühstück, ein Mittagessen und ein Abendessen vor. Dabei kombinieren wir die Lebensmittel so, dass die Gerichte optimal für den Schichtdienst geeignet sind.
Einheit 7
Einkaufsverhalten / Lagerung und Zubereitung
Unser Einkaufsverhalten wird von vielen Faktoren beeinflusst. Heute lernen wir, wie wir das Ganze steuern können. Zudem zeigen wir Dir, wie Du Lebensmittel am Arbeitsplatz lagern und zubereiten kannst.
Einheit 8
Ernährungspsychologie
Unsere Psyche spielt bei unserer Ernährung eine ganz große Rolle. Wir zeigen Dir, wie Dir der Weg in eine langfristige Ernährungsumstellung gelingen kann und wie Du mit Rückfällen umgehen kannst. Als Abschluss fassen wir alle Inhalte nochmal zusammen und geben Dir praktische Tipps mit auf den Weg.